КОЛОНОСКОПИЯ.RU Пациенту Специалисту Институт Атласы Книги Видео Отзывы Контакты
Примеры описания различных состояний толстой кишки определяемых во время колоноскопии

 

 

 

Андрей ВасильченкоНа фоне очевидного прогресса эндоскопии в целом, отчетливо видны ее проблемы, требующие решения. Это относится и к колоноскопии как к одной из эндоскопических методик. Одна из таких проблем заключается в несовершенстве способа регистрации информации о результатах применения эндоскопической методики исследования толстой кишки.
Как известно, врач-эндоскопист – отдельная специальность, в его задачи входит обеспечение диагностической информацией врачей-клиницистов, при этом эндоскопист выполняет роль «посредника» между больным и лечащим врачом. Цепочка «больной – эндоскопист – клиницист» - закономерное звено лечебно-диагностического процесса. При этом важно не допустить искажения диагностической информации о больном, поступающей к лечащему врачу через посредника. Такое искажение неизбежно, поскольку к закономерному субъективизму эндоскописта, имеющего свою точку зрения на обнаруженные им изменения, присоединяются погрешности, обусловленные несовершенными способами передачи информации, и ее субъективная оценка лечащим врачом. Формально для врача-клинициста информационная эффективность эндоскопического протокола определяется достаточно полной его содержательной частью, стандартизованной и понятной терминологией, стандартизованной адекватной интерпретацией обнаруженных врачом-эндоскопистом изменений при условии получения ответов на все поставленные вопросы.
Бесспорно, исполненный в произвольной форме протокол эндоскопического исследования, не всегда отличающийся особой информационной полнотой и унифицированным подходом к терминологии и оценочным критериям, часто не устраивает врача-клинициста (см. пример).
Критический анализ выполненных таким способом протоколов показывает наличие в них дефектов, погрешностей и ошибок, ухудшающих качество полезной информации и, следовательно, качество медицинской помощи.
Нами было проведено исследование качества традиционной регистрации результатов колоноскопии, которое показало, что даже при самом поверхностном анализе совокупность протоколов с различными погрешностями составляет 34%, т. е. в каждом третьем протоколе исследования в той или иной степени искажается полезная информация о пациенте. Отсутствует необходимость доказывать целесообразность изменения ситуации в лучшую сторону.
В этой связи представляются чрезвычайно актуальными сетевые разработки, служащие для повышения эффективности диагностического процесса, что может быть достигнуто стандартизацией эндоскопической терминологии и номенклатуры, которая должна основываться на достаточно большом количестве клинических наблюдений, проанализированных с учетом современных возможностей статистических способов обработки полученных данных. Данный раздел сайта - лишь первый шаг, сделанный нами в этом направлении.
Любая нозологическая форма, выявляемая при колоноскопии, должна быть четко обозначена отдельными эндоскопическими признаками (симтомокомплексами), сводящих к минимуму вероятность дифференциально-диагностических затруднений. Однако на современном уровне развития медицины полностью исключить возможность возникновения последних невозможно.
Подытоживая вышесказанное, мы приводим слова З. Маржатки, которые с нашей точки зрения могут служить одним из доказательств актуальности данного раздела сайта: «Эндоскопическая терминология отличается от терминологии заболеваний пищеварительного тракта. Эндоскопист должен описать то, что он видит, а потом попытаться изложить увиденное в терминах клинического диагноза. Основной целью гастроэнтерологии на сегодняшний день является разработка систематизированной стандартизированной эндоскопической терминологии… В эндоскопии пищеварительного тракта стала все отчетливее прослеживаться компьютеризация данных и это заставило специалистов все более серьезно отнестись к употреблению правильной стандартной терминологии.»

Андрей Васильченко
научный сотрудник
ГНЦ колопроктологии МЗ РФ
кандидат медицинских наук



 

 

 

 

 

© www.colonoscopy.ru