endoscope КОЛОНОСКОПИЯ.RU пациенту специалисту институт атласы книги видео отзывы контакты
 
KOU NAGASAKO
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЯМОЙ И ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

Глава 18

Разнообразные поражения
предыдущая
следующая

Лимфоидная гиперплазия
Лимфоидная гиперплазия в ТОПК является нормальной находкой в детском и юношеском возрасте. При этом на фоне отсутствия воспалительного процесса визуализируются симметрично расположенные узелки с чёткими контурами. Дифференциальная диагностика с илеитом Крона и лимфосаркомой иногда может оказаться трудной. Сужение просвета на фоне утолщения и сглаживания складок слизистой оболочки не является проявлением доброкачественной лимфоидной гиперплазии, при которой также отсутствует изъязвление слизистой. Лимфоидная гиперплазия может возникать в сочетании с семейным полипозом толстой кишки [19]. Умение отличить лимфоидную гиперплазию от аденоматоза крайне важно для предотвращения неоправданного оперативного лечения.
Лимфоидная гиперплазия толстой кишки может также возникать у новорожденных и детей [8, 15, 21]. Мелкие однородные полиповидные поражения определяются на всём протяжении толстой кишки или ограничиваются её сегментом. Очаги поражения относительно однородные, сферической формы, с чёткими контурами, их размер варьирует от 1 до 3 мм в диаметре [21].
При гистологическом исследовании очаги поражения представляют собой выступающие в просвет кишки солитарные лимфоидные фолликулы подслизистого слоя и собственной пластинки слизистой. Они абсолютно доброкачественные.
Гиперплазия фолликулов в большинстве случаев имеет преходящий характер и может в скором времени исчезать. Истинный механизм возникновения лимфоидной гиперплазии кишечника остаётся неизвестным, но установлено, что гиперплазия фолликулов может представлять собой морфологическую реакцию функционально неадекватной лимфоидной ткани в ответ на различные раздражители.
Больные могут страдать от диареи, боли в животе и стула с примесью слизи и крови. С помощью ирригоскопии с двойным контрастированием легко обнаружить множественное мелкоочаговое поражение. Эндоскопическая картина каждого отдельного очага поражения такова: узелок сферической формы, с гладкой поверхностью, покрытый интактной или гиперемированной слизистой оболочкой (Рис. 18-9). Центральное пуповидное втяжение на поверхности мелкого образования можно обнаружить при ирригоскопии в виде пятнышка бария или непосредственно визуализировать при эндоскопии. Узелки локализуются на фоне интактной слизистой. Диагноз легко поставить на основании получения лимфоидной ткани при биопсии.

Лимфоидную гиперплазию следует дифференцировать с многими заболеваниями — кистозным фиброзом, полиповидным ганглиофиброматозом, синдромом Гарднера, трихоцефаллёзом, синдромом Пейтца-Егерса, лямблиозом с гипогаммаглобулинемией и полипозом с болезнью Гиршпрунга [21] .Однако наиболее важными в отношении дифференциальной диагностиками являются СПТК и НЯК.

Амилоидоз
Амилоидоз — патологическое состояние, характеризующееся накоплением гликопротеинов в соединительной ткани. Можно выделить первичный и вторичный типы амилоидоза. Последний развивается на фоне воспалительных и неопластических процессов. Амилоид может откладываться в различных частях тела, включая ЖКТ. Поражение ЖКТ может локализоваться в любом месте на протяжении от полости рта до прямой кишки.
Поражение толстой кишки отмечено у 44% больных амилоидозом [37]. Амилоидоз толстой кишки бывает как первичный, так и вторичный. Симптоматика, если таковая имеется, представлена запором или диареей. Амилоидоз толстой кишки не имеет патогномоничных морфологических признаков. Эндоскопическая картина в большинстве случаев нормальная, даже если при исследовании биоптатов обнаруживается отложение амилоида. Однако встречаются также случаи с наличием патологических изменений слизистой оболочки. Иногда наблюдается разрыхление и изъязвление слизистой, которые, как сообщают [16], могут симулировать НЯК ( Рис. 18-10). Может наблюдаться утолщение и сглаженность складок слизистой вплоть до полной утраты гаустрации. Могут образовываться зоны сужений и очаги изъязвлений, что необходимо учитывать при проведении дифференциальной диагностики с ишемическим колитом (зоны ишемии) [11].

 
 

Рис. 18-9. Лимфоидная гиперплазия. Гранулированная слизистая оболочка содержит гиперпластические лимфоидные фолликулы.
Рис. 18-10 a,b. Эндоскопическая картина при амилоидозе. Вид слизистой напоминает язвенный колит в стадии заживления (отек и легкая гиперемия). Могут определяться небольшие язвы (b).

 

предыдущая
следующая

Глава 18

Разнообразные поражения