endoscope КОЛОНОСКОПИЯ.RU пациенту специалисту институт атласы книги видео отзывы контакты
 
KOU NAGASAKO.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЯМОЙ И ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

Глава 12

Доброкачественные эпителиальные опухоли
предыдущая
следующая

У большинства выявленных полипов имеется тонкая ножка, в состав которой не входит мышечная пластинка слизистой. Поверхность ювенильного полипа гладкая, редко она бывает дольчатая. Тем не менее, верхушка полипа нередко эрозирована и слегка кровоточит (Рис. 12-11). Ювенильные полипы имеют различные размеры, но их диаметр редко превышает 2 см. Микроскопическое строение ювенильного полипа характеризуется наличием избыточного количества эпителиальных трубочек, вмурованных в собственную пластинку (Рис. 12-12). Размер и форма тубул могут быть разнообразными, но признаки атипизма отсутствуют. Эпителиальные трубочки выглядят извитыми и кистозно-расширенными, они заполнены слизью и воспалительно-клеточными элементами. Отмечается значительное утолщение собственной пластинки и пространное разделение её трубочками. Мышечная пластинка слизистой остаётся незатронутой. Поверхность покрыта однорядным цилиндрическим эпителием.
Существует две теории патогенеза ювенильных полипов. Одни считают, что эти полипы имеют чисто воспалительное происхождение [20, 50, 65], другие допускают гамартомную мальформацию собственной пластинки и желез [35].
Основным симптомом является анальное кровотечение, которое имеет, как правило, преходящий характер и редко бывает профузным. Иногда полип может выпадать из ануса. Часто у больных с ювенильными полипами симптоматика отсутствует. При пальцевом ректальном исследовании отмечается более плотная консистенция ювенильного полипа, чем аденоматозного полипа подобного размера.

Полип Пейтца-Егерса
Синдром Пейтца-Егерса — наследственное заболевание, характеризующееся сочетанием полипов ЖКТ, пигментации кожи и/или слизистых оболочек [33, 47].
Заболевание передаётся путём наследования доминантного гена по Менделю. Слизисто-кожная пигментация представлена в виде веснушчатых пятен, локализующихся в основном на губах и слизистой оболочке щёк, а также на фалангах пальцев. Преимущественной локализацией полипов является тонкая кишка, но они встречаются также в желудке и толстой кишке. Полипы могут быть солитарными, но обычно они множественные. В большинстве случаев общее количество полипов не так велико, как при семейном полипозе и насчитывает около дюжины.

 

Макроскопические проявления полипов Пейтца-Егерса (П-Е) напоминают таковые аденом сходного размера (Рис. 12-13). Полипы могут быть крупными и достигать 5 см в диаметре. Крупные полипы имеют ножку, их поверхность гиперемирована и эрозирована.
Полипы П-Е имеют разветвлённую строму, состоящую из мышечной пластинки слизистой в сочетании с гиперплазированным железистым эпителием.

 

Рис. 12-13. Полип при синдроме Пейтца-Егерса.

 

Железистый эпителий напоминает слизистую оболочку матки. Гиперплазированные железы содержат большое количество бокаловидных клеток. В индивидуальных случаях отмечается удлинение желез, иногда они могут быть изогнутыми и спиралевидными. Железистая гиперплазия, как правило, не сопровождается атипизмом (Рис. 12-14). Полипы П-Е представляют собой гамартомы и не рассматриваются в качестве предракового заболевания. Тем не менее, было несколько сообщений о злокачественных опухолях ЖКТ [10, 14, 36]. Сочетание синдрома П-Е и гастроинтестинальной карциномы достоверно документировано. Cochet с соавт. [10] сообщает о двух случаях метастазирующей карциномы ЖКТ, при которых отмечались очаги дисплазии в гамартомных полипах. Этот факт говорит о том, что полипы П-Е пролиферируют и могут быть предшественниками рака.
Мы располагаем опытом наблюдения случая синдрома П-Е с несколькими полипами в ободочной кишке. Во всех полипах определялась типичная гистологическая картина, свойственная этому заболеванию, а в одном из них — очаг дисплазии тяжёлой степени в пределах слизистой оболочки (Рис. 12-13 — 12-15).

Рентгенограммы и макро и микропрепараты

           
Рис.12-14
Рис.12-15a
           
предыдущая
следующая

Глава 12   

Доброкачественные эпителиальные опухоли