Очистка эндоскопов

04.06.2023
кандидат медицинских наук

При эндоскопическом исследовании неизбежно происходит контакт эндоскопа с внутренними средами организма (поверхностью слизистой оболочки, кишечным содержимым, кровью и др.), опасения ряда пациентов по поводу возможного инфицирования во время колоноскопии справедливы. Возникает закономерный вопрос как этого избежать, как свести риск заражения к минимуму?

Ответ один, эндоскопическое оборудование должно дезинфицироваться с соблюдением всех современных стандартов. Выработанные годами современные подходы к обеззараживанию эндоскопа гарантируют высокий уровень стерилизации оборудования и полностью исключают риск заражения. Лидирующее место при этом занимает обработка при помощи автоматических стерилизационных машин. 

Каковы опасности заражения?

Основная проблема дезинфекции гибких эндоскопов заключается в том, что их нельзя кипятить. Так, при обеззараживании эти помощники врача требуют такого же нежного и бережного к себе отношения, как и изучаемые ими ткани. Подобно клеткам человека, пластик, покрывающий эндоскопы, не переносит ни сильного нагревания, ни обработки мощными химическими реагентами.

Современные средства очистки стараются уменьшить различие между стерилизацией, т.е. гибелью всех бактерий и дезинфекцией (гибелью возбудителей болезней), но оно всегда есть.

Главный риск инфекционного заражения при проведении колоноскопии представляет контакт эндоскопа с кровью пациента. Это может быть результатом микроранения стенки кишки во время исследования или получения образцов клеток для морфологического исследования (биопсия). При таком контакте опасность представляют парентеральные вирусы гепатита B, C и ВИЧ-инфекции. Они не стойкие к реагентам, но при попадании в кровь способны вызвать заражение.

Как правило, обеззараживание от этой группы вирусов требует дополнительного времени нахождения эндоскопа в реагенте, или даже смену дезинфицирующего раствора. С целью не допустить заражения во время колоноскопии все пациенты эндоскопического кабинета сортируются на две группы: носителей антигенов гепатита B, C, ВИЧ-инфекции и всех остальных. Для подобного деления каждый пациент перед эндоскопическим исследованием обязан предварительно пройти анализ крови на наличие антигенов данных инфекций. После осмотра пациента с гепатитом или ВИЧ-инфекцией эндоскоп обрабатывается по специальному циклу.

Другим важным фактором борьбы с инфекцией является постоянно увеличивающийся перечень эндоскопического оборудования, переходящего в разряд одноразового. Одноразовыми становятся эндоскопические цапки и петли, загубники, клеящиеся электроды и др. Всё больше требований предъявляется к обеззараживанию помещения и даже воздуха в нём.

Каковы основные этапы обработки колоноскопа после исследования?

1. Предварительная очистка.

Целью предварительного очищения является механическое удаление крови, секрета или любых других следов проведённого исследования с эндоскопа и его принадлежностей. Она проводится в эндоскопическом кабинете сразу после исследования, чтобы биологический материал не успел высохнуть и затвердеть. Скрупулёзная ручная очистка перед дезинфекцией - это самый важный этап в обработке эндоскопа! Если очистка была не адекватной, то и последующая дезинфекция будет неэффективной.

2. Окончательная очистка.

Полное удаление загрязнений с поверхностей и каналов путём погружения эндоскопа в специальные промывные и дезинфицирующие жидкости. Производится в специальном помещении, в грязной зоне.

3. Дезинфекция Высокого Уровня (ДВУ).

Включает в себя замачивание эндоскопа и его каналов в специальном дезинфицирующем растворе. Данный этап проводится уже в чистой зоне, он занимает основное время обработки и зависит от применяющегося дезинфектанта (т.н. время экспозиции).

Дезинфекция высокого уровня при правильном выполнении убивает все патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: бактерии, микобактерии туберкулёза, вирусы и грибки. После дезинфекции аппарат тщательным образом промывается от дезинфектанта.

4. Высушивание.

Высушивается эндоскоп сжатым воздухом или промыванием в 70% спирте. Далее аппарат готов к следующему исследованию, либо он помещается в специальный стерильный шкаф для хранения.

Все этапы обработки могут быть ручными, т.е. выполняться медицинским персоналом, или автоматизированными и осуществляться в специальной Моющей Дезинфекционной Машине (МДМ). Такая машина всё делает автоматически в соответствии с выбранным режимом обработки, по принципу своего действия она напоминает бытовую стиральную или посудомоечную машину.

После окончания полного цикла дезинфекции эндоскоп хранится в условиях, исключающих вторичное заражение. Между рабочими сменами эндоскопы следует хранить в специальных шкафах для сушки.

Имеются противопоказания к применению.
Необходима консультация специалиста.