Что нужно знать о полипе?

04.06.2023
кандидат медицинских наук

Клетки слизистой оболочки кишечника регулярно обновляются. Если этот процесс нарушается, образуются локальные выросты слизистой оболочки кишечника - полипы.

Определение

Полип - доброкачественная опухоль, несущая в себе риски злокачественного перерождения. Во многих случаях рак длительно растет именно из полипа.

  • Полип толстой кишки это доброкачественная опухоль, но она может переродиться в рак.
  • Наибольшую опасность, с точки зрения злокачественного перерождения, представляют аденомы и зубчатые полипы.
  • Риск появления полипа возрастает при обнаружении полипов у родственников и возрасте старше 50 лет.
  • Обычно полипы выявляются и удаляются во время колоноскопии.

Я не ошибусь, если скажу, что полипы это главное понятие в колоноскопии. Полип и колоноскопия это близнецы-братья, не было бы полипов, не было бы такого развития колоноскопии. Вся история колоноскопии связана с выявлением и правильной оценкой полипа. Из полутора десятка классификаций принятых в колоноскопии десять посвящены полипам.

Как часто встречаются полипы?

Полипы не редкое заболевание, среди лиц старше 50 лет они определяются в каждом 4 случае.

Во всем мире принято мнение, что если врач находит полипы реже, то он плохо ищет и ему надо быть более внимательным. Так на полипах основывается даже ранг аттестации врача (ADR, или Adenoma Detection Rate).

В зависимости от размера и вида полипа можно предсказать наличие в нем злокачественных клеток. Это крайне важно, т.к. обнаружение и удаление рака на стадии полипа максимально эффективно.

На сегодняшний день принято несколько критериев для оценки полипа.

Первый и наиболее важный, это гистологическая принадлежность, иными словами это тип полипа определяемый гистологом под микроскопом. Так полип подразделяют на аденому, воспалительный полип и гамартому.

Аденома

Аденомы наиболее многочисленная группа, на них приходиться более 90% всех полипов.

Причиной возникновения аденом является мутация специфичного APC-гена. При этом сама по себе мутация APC-гена не приводит к опухолевому росту, но APC-ген блокирует появление других мутаций. Если появление онкогенов можно сравнить с ледяной дорогой, APC-мутация это поломка тормозов на такой дороге. Риск возникновения рака при появлении полипов и APC-мутации существенно возрастает.

Аденомы подразделяются на тубулярные, ворсинчатые, и смешанные. Именно такое заключение делает гистолог при осмотре через микроскоп удалённого полипа, или материала биопсии.

Это заключение важно, так как ворсинчатый тип имеет большую склонность к злокачественному перерождению и требует более тщательного наблюдения, если полип не удалялся.

Другая классификация основывается на внешних особенностях и учитывает в первую очередь есть ли у полипа ножка, которая связывает его со стенкой кишки (по виду напоминает гриб). Или же для него характерна «сидячая», распластанная форма. Здесь также есть различия, такие «сидячие» полипы чаще становятся злокачественными.

Полипы могут иметь различные размеры, от монеты до кончика карандаша. Крупный размер (более 2см) и значительное количество (более 10шт.) повышают риск злокачественной трансформации полипа.

Даже небольшой полип является опухолью, пусть и доброкачественной. Клетки, формирующие полип, отличаются от клеток окружающей слизистой оболочки. Данное отличие обозначается в онкологии термином дисплазия. Со временем она усугубляется, и клетки с высокой степенью дисплазии постепенно перерастают в рак. Это и есть малигнизация полипа, или его злокачественное перерождение.

Современные эндоскопы научились формировать изображение высокого разрешения, что позволяет врачу детально рассматривать поверхность полипа. Оказалось, что различные типы полипов имеют разные рисунки ямок на своей поверхности (pit-pattern). Детализация такого рисунка поверхности улучшается при прокрашивании его специальными красителями или применении различных световых фильтров. Но самое главное, при малигнизации полипа его ямочный рисунок нарушается. На этой особенности основано несколько классификаций (Kudo, SANO и др.), знание этих закономерностей позволяет врачу четко определять злокачественные очаги на поверхности и прогнозировать глубину их проникновения внутрь полипа. Такая оценка особенно важна при выборе способа удаления.

В последние годы все большее значение приобретает отдельная группа полипов, которую составляют т.н. "зубчатые" аденомы. Свое название они получили, из-за характерного вида клеток под микроскопом. Внутри ДНК этих полипов образуются т.н. «CpG-островки», которые, не являясь собственно мутацией, способствуют злокачественной трансформации клетки при возможном влиянии ряда других мутагенных факторов. Крупные, распластанные формы зубчатых аденом также имеют бо́льший риск злокачественного перерождения.

Следующая группа — это воспалительные полипы, которые часто сопровождают воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона). Такие полипы фактически являются видоизменёнными рубцами и не несут в себе онкологического риска.

Последняя, третья группа - гамартомные полипы, клетки которых имеют искажённую структуру, как бы смешанных тканей. Данный тип полипов встречается редко и сочетается с наследственными синдромами и заболеваниями (ювенильный полипоз, синдром Пейца-Егерса и др.).

Предрасполагающие факторы

Факторы риска развития полипов включают в себя всё, что способствует мутациям в интенсивно делящихся клетках слизистой оболочки толстой кишки. Это в первую очередь наследственная предрасположенность (наличие полипов или рака толстой кишки у ближайших родственников), а также средний или пожилой возраст, (после 50 лет риски появления полипов и рака существенно возрастают).

К полипам могут приводить также неблагоприятные факторы среды: курение, переедание, малоподвижный образ жизни, промышленная вредность, нервное перенапряжение и т.д.

Отдельную группу образуют пациенты, длительно болеющие воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, или язвенный колит), обнаружение у такого пациента аденомы, бывает тревожным сигналом и требует тщательного, регулярного наблюдения. 

Клинические проявления

В большинстве случаев полипы не имеют симптомов и являются случайной находкой во время скрининговой колоноскопии. Однако крупный полип может кровоточить, что проявляется кровотечениями из прямой кишки, или даже приводить к анемии.

Основным методом диагностики полипов является колоноскопия. Удаляются полипы, как правило, также через колоноскоп при помощи специальной петли, такая манипуляция называется полипэктомией. Удалённый полип подвергается осмотру под микроскопом, для окончательного точного определения типа и достоверного исключения очагов злокачественной трансформации.

Профилактика

После удаления полипов необходима контрольная колоноскопия сначала каждый год, потом каждые 2-3 года, т.к. удаление полипов не исключает появление со временем новых. С целью раннего выявления полипов рекомендуется также сделать скрининговую колоноскопию после достижения 50 летнего возраста.

На предупреждение роста полипов влияет состав и нормы питания. Исследования показали, что употребление в пищу овощей (картофель, салат, капуста, бобовые), благодаря содержанию в них пищевых волокон, предотвращают развитие полипов и рака толстой кишки.

Отказ от курения, уменьшение употребления алкоголя, достижение нормального веса и повышение физической активности, также снижают риск роста полипов.

Имеются противопоказания к применению.
Необходима консультация специалиста.